Новости | Концепт | Правила | Религия | Авалон | Полезности | Библиотека | Форум |
1. Рыцарь вступает в поединок для защиты чести, жизни и имущества - своих или чужих.
2. Словесное разрешение конфликта ничьей чести не роняет.
3. Честь велит рыцарю не отказываться от вызова на поединок.
4. Рыцарь не уронит чести, отказавшись от поединка с близким родственником, побратимом, сюзереном или будучи связан клятвой.
5. Вызванный на поединок вправе выбрать время и место поединка.
6. Честь велит рыцарю не откладывать поединок без веской причины.
7. Безусловно вескими причинами, чтобы отложить поединок, являются отсутствие у одного из рыцарей доспехов, оружия и щита, а также наличие раны или немощи, не позволяющей одному из рыцарей участвовать в поединке. Другие причины могут быть признаны вескими с согласия вызвавшего.
8. Вооружение, используемое противниками в поединке, должно быть приблизительно равным. Хорошим тоном считается отказ от использования щита в поединке с противником, оного не имеющим. То же касается и доспеха.
9. Имея вескую причину отложить поединок, рыцарь вправе не делать этого, но попросить другого рыцаря защитить его честь.
10. Поединок начинается, когда оба противника поприветствуют друг друга.
11. Честь велит рыцарю не калечить своего противника в поединке, то есть не наносить ему неизлечимых повреждений. (Неизлечимое повреждение – это то, которое не заживет в течение игры. То есть все от синяка до перелома. Будьте ОЧЕНЬ аккуратны, если не хотите уронить своей чести. Мы настоятельно не рекомендуем бить по рукам и голове. Это травмоопасно и незрелищно).
12. Рыцарь вправе прервать поединок, не роняя своей чести, будучи покалечен.
13. Рыцарь вправе отказаться от поединка с другим рыцарем, не роняя своей чести, если про того известно, что он калечил своего противника в поединке.
14. Поединок следует вести до тех пор, пока один из противников не признает себя побежденным.
15. Обезоружив противника, рыцарь может требовать его сдачи, но не может нанести ему удара оружием, не уронив своей чести. Хорошим тоном при этом будет дать противнику поднять оружие и продолжить бой. Также проявлением рыцарской чести будет не бить отвлекшегося противника.
16. Рыцарь уронит свою честь, ударив рыцаря, признавшего себя побежденным.
17. Чтобы гарантировать отсутствие урона своей чести, рыцарю следует, нанеся рану, прервать бой и спросить, не признает ли противник себя побежденным, и продолжать бой лишь после получения отказа.
18. Честь велит рыцарю признать свое поражение в поединке в случае, если он был тяжело ранен.
19. Признавший свое поражение рыцарь передает себя в распоряжение победителя, и честь велит победителю позаботиться о ранах побежденного, и лишь потом о своих. Как принято поступать с побежденными? Странствующие рыцари, как правило, отправляют их ко двору своего сюзерена или дамы сердца, дабы последние распорядились ими по своему усмотрению.
20. Рыцарь вправе подать жалобу королю и требовать наказания для нарушителя кодекса поединков. Особо злостный нарушитель кодекса может быть вовсе объявлен вне закона, то есть приравнен к разбойнику. С ним уместны любые методы борьбы.